본문 바로가기 메뉴 바로가기 서브메뉴 바로가기

호텔관광학과

Dept. of Hospitality & Tourism

국제적 감각을 지닌 호텔경영 및 관광 전문가 양성

    • 페이스북으로 보내기
    • 트위터로 보내기
    • 네이버밴드로 보내기
    • 카카오스토리로 보내기
    • X

교과목해설

교과목 해설

연번 교과구분 교과목명
(영문명)
과목 설명
1 전공 기초 호스피탈리티 산업의 이해
(Understanding the Hospitality Industry)
환대산업이란 여가를 즐기고 삻의 질을 풍족하게 하기 위한 경제활동이다. 예를 들면 숙박, 식음료, 연회, 컨벤션, 문화센터, 레저스포츠, Gambling 등 과 같은 산업 전반에 대하여 이해 한다. 학과 전공기초 과목으로  향 후 직업에 대해서도 학습한다.
2 전공 기초 서비스와 매너
(service & Etiquette)
모든 서비스기업은 인적 자원에 대한 의존도가 매우 높으며 이는 기업의 서비스품질 및 이미지 평가에 중요한 영향을 미친다. 따라서 서비스 현장에서 이루어지는 실제상황을 기반으로 환대산업의 서비스전문가로서 갖추어야할 서비스마인드 정립, 올바른 고객응대 자세와 매너, 고객응대화법 구사력, 전화응대, 불만고객 대처 능력, 직장예절의 실무능력을 체득화하도록 교육하여 향후 호텔,항공사,카지노 등 우수서비스기업 취업에 경쟁력을 갖추도록 한다.
3 전공 선택 일본어표현문형Ⅰ
(Japanese Basics/Intermediate Expression Sentence patternⅠ)
회화와 작문표현 능력을 체계적으로 익힐 수 있는 구조 실러버스 형식의 기초(중급)일본어문형을 학습케 하며 일본어학습자의 오용례 사례를 중심으로 읽기, 듣기, 말하기를 위한 정확한 일본어표현이 가능하도록 한다.
4 전공 선택 실용영어문법
(Practical English Grammar)
대학수준의 영어를 활용하기 위한 영어능력 함양 기초과목으로 영어문장 구조에 대한 분석과 이해를 통해 다양한 문장을 말하고 쓸 수 있도록 한다.  
5 전공 선택 영어청취연습
(English Listening Practice)
관광비즈니스 업무 수행에서 접할 수 있는 영어방송의 정확한 청취를 위해 필요한 음변화 현상, 인토네이션 그리고 속도에 대한 학습과 내용 메모 및 요약방법을 실제 방송자료를 활용하여 연습하고 배운다.
6 전공 선택 일본어표현문형Ⅱ
(Japanese Basics/Intermediate Expression Sentence patternⅡ)
회화와 작문표현 능력을 체계적으로 익힐 수 있는 구조 실러버스 형식의 기초(중급)일본 어문형을 학습케 하며 일본어학습자의 오용례 사례를 중심으로 읽기, 듣기, 말하기를 위한 정확한 일본어표현이 가능하도록 한다.
7 전공 선택 호텔경영론
(Hotel Management)
관광산업의 주요 분야인 호텔경영에 관하여 그 특수성을 이해하고 호텔경영 일반과 경영활동을 위한 이론적 분석과 사례 분석을 통해 호텔 경영을 체계적으로 연구한다.
8 전공 선택 관광학개론
(Principles of Tourism)
관광의 개념과 정의를 이해하고 관광의 발전과정을 통한 관광학의 연구방법을 확인한다. 그리고 관광의 시스템을 중심으로 관광주체, 관광객체, 관광매체를 다루어 관광의 흐름을 이해하면서 관광현상과 대응방안을 찾아본다.관광자원 관광사업, 관광마케팅과 관광상품, 관광정책과 관광행정, 관광의 경제, 사회, 문화, 환경, 기술과의 관계를 설명한다.
9 전공 선택 객실관리론
(Room Division Management)
호텔의 기본적인 기능은 객실을 제공하는 것이며, 숙박은 가장 대표적인 상품이다. 호텔의 숙박환경은 이용자들에게 만족한 환경을 제공해야하고, 관광객의 이용 시 효용 증진에 크게 기여하고 있다. 이러한 호텔의 대표적인 상품을 만들어내는 호텔의 객실관리 운영 부분에 있어서 이론과 실무를 병행하여, 앞으로 호텔 시설에 알맞은 섬세하고 세련된 수준 높은 서비스를 갖출 수 있다.
10 전공 선택 여행사경영론
(Travel Agency Management)
여행상품 및 여행사 실무의 전 영역에 걸쳐 경영적 차원과 실무적 측면에서 체계적이며 종합적으로 인식할 수 있도록 하며 여행안내원의 역할과 관광안내 요령 등을 인식하고 출입국관련 업무를 습득한다.
11 전공 선택 여가론
(Introduction to Leisure)
현대사회에 있어서 일반적으로 나타나는 여가의 급격한 증가는 단순히 개인적인 문제일 뿐만 아니라 사회적으로 중요한 변화이다. 이에 여가에 관한 개념 정리, 사회적 개인적 기능과 의미 및 현대사회에서의 여가 형태에 관한 연구를 통해 여가의 미래예측과 대응방안을 검토한다.
12 전공 선택 일본어표현기법Ⅰ
(Japanese Sentence Pattern PracticeⅠ)
일본어 기초(중급)문형을 학습을 바탕으로 하여 일본어의 구조를 파악하고 이해하는 능력을 배양하고 나아가 작문, 독해, 회화 등에 응용할 수 있는 표현력을 습득한다.
13 전공 선택 식음료경영론
(Food & Beverage Management)
레스토랑에서 필요로 하는 관리자로서의 능력을 배양하는데 목적을 둔다. Manu Planning, F&B Purchasing, 요리, Serving, Clean-up, Marketing, Restaurant Design 및 평가에 이르는 과정을 학습한다.
14 전공 선택 항공업무론
(Airline Management)
객실승무원 업무, 기내서비스, 항공사 마케팅 등 항공 업무에 대한 전반적인 지식 습득을 목표로 하여 향후 항공사에 진출하고자 하는 학생들에게 체계적인 이해를 도모한다.
15 전공 선택 문화관광론
(Culture Tourism)
국제관광문화와 역사를 비롯하여 세계 각국의 관광정책과 문화 및 상품을 이해하고 우리나라의 관광정책과 비교․분석함으로써 한국 관광산업의 발전을 위한 일반적인 소양을 함양하는 것이 주요 목표이다. 이 과목을 통하여 국제관광전문가로서의 자질을 배양한다.
16 전공 기초 경영학의 이해
(Understanding Business Administration)
경영학에서는 기업조직이 가지는 특성은 물론 성과를 창출하기 위해 필요한 경영활동의 기본적인 원리 및 내용,그리고 최근의 흐름을 학습한다. 본 과목은 경영학에 대한 전문적인 식견이 거의 없는 학생들에게 기업조직의 특성과 경영학 관련 전공과목을 이수하는데 도움을 주는 것을 일차적인 목표로 한다. 그리고 기업에 대한 전반적인 이해를 높여 앞으로 졸업 후 자신의 경력을 관리하고 나아가서 최고경영자로 성장할 수 있는 잠재력을 배양하는 목적을 가지고 있다.
17 전공 선택 일본어표현기법Ⅱ
(Japanese Sentence Pattern Practice Ⅱ)
일본어 기초(중급)문형을 학습을 바탕으로 하여 일본어의 구조를 파악하고 이해하는 능력을 배양하고 나아가 작문, 독해, 회화 등에 응용할 수 있는 표현력을 습득한다.  
18 전공 선택 외식산업론
(Food Service Management)
외식산업의 현황, 문제점, 개념 및 외식업을 슬기롭게 운영하기 위해 필요한 메뉴경영, 인사관리, 마케팅, 재무, 식자재 관리, 식당 등을 중점적으로 다룬다. 이 과목은 특히 외식경영을 희망하는 학생들에게 기본적인 마인드를 함양할 수 있도록 기초 지식을 제공한다.
19 전공 선택 컨벤션산업론
(Convention Industry)
컨벤션산업의 기본적인 개념, 계획 및 개발, 마케팅 등을 배우며, 우리나라와 외국의 컨벤션산업의 실제와 이슈 등을 다룬다. 컨벤션산업은 마케팅적 접근이 일반 기업과 다른 특수성을 지니고 있다. 이에 현대기업의 마케팅 제 기법을 관광분야의 특수성과 연관시켜 관광기업의 성공적인 경영을 위한 환경 변화의 예측과 적응 능력에 도움을 주고 마케팅 활동을 어떻게 계획하고 수행할 것인가의 방법을 다룬다.
20 전공 선택 관광자행동론
(Tourist Behavior)
관광객의 관광의사결정에 영향을 미치는 제요인과 관광자의 심리 및 관광자의 행동을 과학적으로 분석함으로써 관광사업 경영과 행동의 형태를 체계화한다. 본 과목을 통해 학생들은 관광객의 소비행태를 보다 잘 이해함으로써 양질의 서비스를 제공할 수가 있고 관광마케팅 전략을 수립하는데 기초 자료로 사용할 수 있다.
21 전공 선택 회계원리
(Principal of Accounting)
회계의 기본원리, 각종 회계보고서의 구조와 기능 및 회계정보의 수집과 이용의 기초원리를 강의함으로써 호텔 및 관광분야의 전공학습에 필요한 회계적 개념과 기초를 쌓는데 강의의 목표를 두고 있다.
22 전공 선택 컨벤션영어
(Convention English)
MICE 산업에서 핵심이 되는 회의 및 기획업무를 영어로 진행하고 외국인과의 원활한 업무수행에 필요한 의사소통 기술을 익힌다. 회의, 전시 관련 사용되는 필수표현과 어휘를 학습하고 실제적인 영어구사 능력을 향상시킨다.
23 전공 선택 일본어통역가이드실습Ⅰ
(Japanese Interpreter Guide Practice Ⅰ)
인바운드 및 아웃바운드 통역안내사 업무의 파악과 관광자원의 해설 기능을 숙지케 하고 국내외 관광자원에 대한 정보와 지식 습득을 통한 전문 관광통역사로서의 직무를 체험한다.
24 전공 선택 현장실습 Ⅰ
(Long-term Field Experience Ⅰ)
호텔관광학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체
(컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등)에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 1학기 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
25 전공 선택 관광정보시스템
(Tourism Information System)
호텔 및 관광경영 분야에서 응용될 수 있는 컴퓨터 프로그래밍 언어와 자료 처리 및 분석에 사용되는 소프트웨어를 고찰하고, 프로그래밍 실습을 통하여 호텔 및 관광경영 실무에서 나타날 수 있는 제반 의사결정 문제들에 대한 컴퓨터 프로그램 응용능력을 습득한다.
26 전공 선택 서비스마케팅
(Service Marketing)
서비스산업에 필요한 마케팅 관리 기법을 공부함으로써 시장의 형태, 규모, 시장조사방법, 시장계획, 시장선전을 행할 수 있는 이론적 기초를 체계적으로 학습한다. 이를 통하여 변화하는 시장 환경에 적절히 대처할 수 있는 서비스마케팅 전문가를 양성 하는데 목표가 있다.
27 전공 선택 의료관광론
(Medical Tourism)
의료관광의 개념, 특성과 의료서비스 현황, 한국의 의료관광 현황 및 문제점, 해외 의료관광의 현황 등에 대해 학습한다.
28 전공 선택 호텔회계론
(Hotel Accounting Principles)
회계의 기본원리를 학습하는 과정이며, 기업의 거래활동에 대하여 회계처리 방식을 이해하고 회계절차와 원리를 습득하여 재무제표를 작성하고 이해할 수 있는 능력을 배양한다.
29 전공 선택 의료관광영어
(Medical Tourism English)
의료관광은 의료서비스와 휴양, 레저, 문화 활동 등 관광활동이 결합된 신개념의 관광이다. 의료관광을 희망하는 외국인 관광객의 국내 의료관광 수행을 위한 통역을 연습하고 관광상품에 대해 영어로 소개하고 설명할 수 있는 능력을 습득하는 과목이다.
30 전공 선택 일본어통역가이드실습Ⅱ
(Japanese Interpreter Guide Practice Ⅱ)
인바운드 및 아웃바운드 통역안내사 업무의 파악과 관광자원의 해설 기능을 숙지케 하고 국내외 관광자원에 대한 정보와 지식 습득을 통한 전문 관광통역사로서의 직무를 체험한다.
31 전공 선택 외식창업세미나
(Dining Out Seminar)
외식사업분야를 대상으로 창업을 위한 아이디어 개발, 관련된 법규검토, 마케팅 전략 수립, 기타 사업 타당성 조사를 실시하여 외식사업을 창업하는데 도움을 주고자 한다.
32 전공 선택 현장실습 Ⅱ, Ⅲ
(Short-term Field Experience Ⅱ, Ⅲ)
호텔관광학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체
(컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등)에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 방학기간에 한 달 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
33 전공 선택 관광법규
(Basic Laws in Tourism)
관광사업 분야와 관련된 각종 운영법규의 기본원리와 내용을 강의한다. 사업의 계획, 개발 및 운영하는데 반드시 알아야 할 관광기본법, 관광진흥법, 한국관광공사법과 그 부속 법규에 관한 해설과 사례, 그리고 관련 공․사 조직과의 관계 등이 중심 주제이다.
34 전공 선택 호텔관광조사방법론
(Research Methodology of Hospitality & Tourism)
관광현상의 복잡 다양성에서 발생되는 다량의 정보를 보다 합리적으로 조사 연구하여 자료수집 및 처리를 통하여 보고서를 작성할 수 있는 능력을 배양할 수 있도록 학습한다. 관광계획과 발전을 위해 중요한 연구 분야인 호텔관광조사방법 연구는 특히, 관광객의 수요와 만족도 조사를 위한 설문지의 계획과 조사 및 통계적 분석을 위한 기초자료를 생성하는 과정을 학습한다.
35 전공 선택 관광자원해설
(Explanation of Tourism Resources)
관광자원에 대한 이해와 해설을 중점으로 학습하며, 학생들은 관광자원과 관련한 새로운 정보를 습득하고 예비 현장 관광전문인으로서의 실무적응 해설능력을 배양하는 기회를 가질 수 있다.
36 전공 선택 식음료원가관리
(Food & Beverage cost control)
식음료 부서의 원가분석기법에 관한 이론적 체계를 정립하고 구매방법, 목표설정, 조리방법, 조리위생, 저장관리 및 구매 명세서와 양식의 작성, 처리, 관리에 관한 제반이론을 학습하게 한다.
37 전공 선택 호스피탈리티프로젝트세미나
(Hospitality Project Seminar)
환대산업분야를 대상으로 다양한 아이디어 개발, 관련된 법규검토, 마케팅 전략 수립, 기타 사업 타당성 조사를 실시하여 환대산업을 기획하는데 도움을 주고자 한다.
38 전공 선택 관광통역영어Ⅰ
(Tourism English Interpretation Ⅰ)
관광통역을 위해 필요한 영어 듣기-말하기-읽기-쓰기 전반을 학습한다. 동시에 공인 관광통역안내사(영어) 자격증 취득 시험을 대비한 청취-면접-필기 연습을 포함한다.
39 전공 선택 프리젠테이션 일본어
(Presentation Japanese)
중, 고급 이상의 일본어 표현능력을 바탕으로 호텔, 여행, 유통, 무역 등의 다양한 분야에 있어서 자신의 의견과 정보를 시간적, 공간적 상황에 적합하게 발표하는 방법을 습득하게 한다.
40 전공 선택 현장실습Ⅳ
(Short-term Field Experience Ⅳ)
호텔관광학과에서 배운 이론과 실무를 바탕으로 다양한 관광관련 산업체(컨벤션센터, PCO, 호텔, 외식산업체, 여행사. 항공사, 관광관련 산업체 및 공공기관등)에서 이론의 응용 및 기본적인 업무의 수행능력을 방학기간에 한 달 정도 체험하여 이론과 실무를 함께 이해하고자 한다.
41 전공 선택 호텔인사관리론
(Management of Human Resources in Hotel)
호텔조직 내 인간의 효율적 관리를 위한 제반 문제를 다루는 학문으로 인적자원관리, 인사정책, 인사환경, 직무분석, 교육훈련, 임금과 복리후생, 인간관계, 노사관계와 정부규제 등을 강의한다. 특히 인적자원을 바탕으로 하는 호텔산업의 인사관리가 갖는 여러 문제를 심도 있게 학습한다.
42 전공 선택 호텔관광세미나
(Hospitality & Tourism Seminar)
호텔관광에 관한 경영사례연구 중심의 세미나 교육을 실시하여 관광기업의 경영관리에 대한 이론과 실제에 대한 이해도를 높이도록 한다. 그 뿐만 아니라 관광경영에 관련된 수요 문제를 중심으로 교육함으로써 학생들의 문제분석력과 해결능력을 배양해 나간다.
43 전공 선택 관광개발론
(Tourism Development)
관광계획과 개발의 원리를 이해시키고 사례조사와 과제 수행 등을 통하여 실제 관광계획 및 개발업무를 수행할 수 있는 기본적인 능력을 배양하도록 한다.
44 전공 선택 관광정책론
(Tourism Policy)
관광정책의 기본이념과 목적, 목표, 필요성, 과정 및 분석, 집행, 평가와 한국 관광정책에 대해 살펴봄으로써 국제사회에 있어 각국 정부가 추진해야 할 바람직한 관광기본 정책 방향을 탐색하고 아울러 우리 정부가 수행해야 할 관광정책을 연구한다.
45 전공 선택 커뮤니케이션
(Communication)
환대산업에 있어서 기본적인 커뮤니케이션의 이론과 소통의 개념에 대해 익히고, 대 고객과의 접점에서 필요한 언어 및 비언어 커뮤니케션의 중요성과 실제 사례를 통해 익히도록 한다.
46 전공 선택 관광통역영어Ⅱ
(Tourism English Interpretation Ⅱ)
관광통역을 위해 필요한 영어 듣기-말하기-읽기-쓰기 전반을 학습한다. 동시에 공인 관광통역안내사
(영어) 자격증 취득 시험을 대비한 청취-면접-필기 연습을 포함한다.
47 전공 선택 일본어비즈니스통역실습
(Business Japanese Interpreter Practice)
국제 비즈니스 환경에 적합한 말하기, 듣기 능력을 향상시키고 취업 후 회사, 호텔 및 무역 등에서 거래, 접대, 프리젠테이션, 협상 등에 필요한 언어능력을 배양하여 업무를 효율적으로 처리할 수 있는 전문적인 통역 지식과 실무 능력을 기른다.